top of page

История   банкета. С древнейших времен до наших дней.

Как все начиналось

 История   банкета  берет свое начало с первобытного общества. А точнее, с охотников, которые устраивали посиделки возле костра, в честь удачного похода на мамонта. Раскопки доказывают, что даже столь примитивное мероприятие уже содержало в себе элементы  банкета . Во-первых - в нем участвовали люди, объединенные общей идеей. А во-вторых, было событие, ради которого эта группа возле костра собиралась.

Конечно, наши предки, жившие первобытно - общинным строем, не устраивали пышных празднеств в честь победы над юбилейным мамонтом. Да, и намека на тренинг для персонала в этих мероприятиях не было. Но, несмотря на некоторые упущения, почетный лавровый венок за достижения в области корпоративных  банкетов , у древних людей никто не отнимет.
Следующие несколько тысяч лет, никакой эволюции рабочих праздников не было. Религиозные или обрядовые мероприятия имели совершенно иные цели. Однако каждое из них сопровождалось застольем, и узнать о блюдах, подаваемых на  банкетах  в разные времена, будет интересно многим.


Сквозь века к современности. Европа и Америка

Гастрономическое изобилие всегда имело большое значение в оформлении социального статуса. Целый бык, кабан или олень, приготовленные на вертеле, были свойственны средневековым королевским застольям.

Изысканная же кухня появилась в Европе гораздо позже. Впервые, в Италии, роскошные  банкеты  аристократов продемонстрировали обществу искусство кулинарии. Сохранившиеся источники сообщают нам, что в 1605 году в Испании устроили грандиозный пир в честь главного адмирала Англии. Застолье состояло из 1200 блюд, и это только мясо и рыба.
В дальнейшем стала утверждаться французская кухня, достигнувшая к XVIII в своего расцвета. К столу стали подаваться перигорские индейки, фаршированные трюфелями, вьерзонские вареные языки, тулузский паштет, кобайоннская ветчина и домбрские бекасы – изысканные кушанья под всевозможными соусами, подающиеся одно за другим, были призванны возбуждать аппетит.

Парадный обед французского короля Людовика XVI до сих пор поражает своей масштабностью. В меню 50 разных блюд: супы, задняя часть телятины на вертеле и говядина с капустой. Далее подаются еще шестнадцать блюд: индюшачьи потроха в бульоне, сладкое мясо в папильотках, молочный поросенок на вертеле, бараньи котлетки, телячья голова под острым соусом и т.д. Затем следуют закуски. Их четыре: куски телятины, филе молодого кролика, холодные индюшата, телячьи поджилки. Потом шесть жарких, восемнадцать салатов и фрукты на десерт. Завершают трапезу четыреста каштанов и сорок восемь кексов.
В моду входит свежая рыба, устрицы, рябчики. Особенную популярность приобретает черепаховый суп - самое дорогое блюдо XVIII века.

Напитки

Главным напитком европейских застолий всегда было вино.
В XVII в. его пили только молодым, т.к. оно быстро прокисало. К XVIII в., с внедрением новых технологий, стали ценить выдержанное вино. Его потребление – символ гурманства и роскоши. На аристократических банкетах  все чаще появляется шампанское.
На  банкетах  во Франции к столу начинают подавать коньяки, арманьяки и крепкие, густые вина. Излюбленным напитком англичан и голландцев становится ром. Застолья Италии славились ароматизированными сладкими спиртными напитками — ликерами. На севере Европы все чаще на стол ставят водку, виски и джин. В качестве тонизирующих напитков - чай, кофе и шоколад.


Этикет, сервировка, посуда

Многообразие блюд и напитков - не единственная отличительная черта банкетов . Со временем менялись и правила его проведения. Для сервировки начали использовать столовое серебро, затем фарфоровую посуду. Однако, несмотря на дорогое убранство стола, отсутствие этикета вплоть до XVIII в. лишало привлекательности любое застолье.
Только в XVI в. стали подавать каждому личную ложку и использовать салфетки. Ранее руки вытирали о скатерть, а ножи и кубки приносили с собой из дома. Твердую пищу ели руками, причем по правилам хорошего тона, кушанье брали тремя пальцами. Вилка считалась чудачеством, и впервые была допущена к столу во Франции только во время правления "короля-солнца" - Людовика XIV де Бурбона.
Только в XVIII веке появилась возможность накрыть стол одинаковой посудой, т.к. начиная с 30-х годов на мануфактурах стали производить большие фарфоровые сервизы, выполненные в едином стиле.

Из дневника Д. И. Фонвизина

«Белье столовое во всей Франции так мерзко, что у знатных праздничное несравненно хуже того, которое у нас в бедных домах в будни подается. Оно так толсто и так скверно вымыто, что гадко рот утереть. Я не мог не изъявить моего удивления о том, что за таким хорошим столом вижу такое скверное белье. На сие в извинение сказывают мне: «Так его же не едят» — и что для того нет нужды быть белью хорошему. Подумай, какое глупое заключение: для того, что салфеток не едят, нет будто бы и нужды, чтобы они были белы. Кроме толстоты салфеток, дыры на них зашиты голубыми нитками! Нет и столько ума, чтобы зашить их белыми.
<...> Возвращусь теперь к описанию столов. Как скоро скажут, что кушанье на столе, то всякий мужчина возьмет даму за руку и поведет к столу. У каждого за стулом стоит свой лакей. Буде же нет лакея, то несчастный гость хоть умри с голоду и с жажды.
Иначе и невозможно: по здешнему обычаю, блюд кругом не обносят, а надобно окинуть глазами стол и что полюбится, того спросить чрез своего лакея. Перед кувертом не ставят ни вина, ни воды, а буде захочешь пить, то всякий раз посылай слугу своего к буфету.
<...> Люди заслуженные, но не имеющие слуг, не садятся за стол, а ходят с тарелкой около сидящих и просят, чтобы кушанье на тарелку им положили. Как скоро съест, то побежит в переднюю к поставленному для мытья посуды корыту, сам, бедный, тарелку свою вымоет и побредет опять просить что-нибудь с блюд».
Знатоки кулинарии назвали XVIII век - веком, когда люди научились изысканно есть. На рубеже XIX-XX веков в капиталистических странах Европы и Америки стал формироваться корпоративный  банкет  в современном виде - некий акт "сорадования" общим достижениям коллектива.


Сквозь века к современности. Русь. СССР. Россия

    На Руси пиры были важным явлением общественной жизни. Княжеские пиры в Средневековье являлись еще и совещанием князей с дружинами. Символом таких "корпоративных вечеринок" стал обычай сильно чокаться. Этим гости показывали, что в вине нет яда. Мы по сей день соблюдаем этот древний обычай, забыв, о его прямом предназначении.

    В XV веке царские пиры приняли форму официальных дипломатических приемов. Пышностью и роскошью подчеркивали величие и могущество русского государства. Начинали приемы с жаркого из лебедей.
    В XVII в. уважение гостям выказывали громадным количеством волжской рыбы, которая стоила дороже дичи. Профессионализм русских поваров позволял превращать ее в кур, гусей и уток – не только по форме, но и по вкусу.
    Банкетный стол на Руси поражал своим размахом. На золотых и серебряных подносах подавалось от 50 до 100 блюд. Важным атрибутом был банкетный теленок -  "кормленый, поеный, тучный, пирушный".

 

    Отказываться от еды или питья считалось плохим тоном, обижало хозяина. Пьянеть быстро запрещалось, но к концу праздника все гости должны были хотя бы притвориться пьяными. Кулинарные традиции XIX века с особым смаком описывали в своих романах наши классики - Пушкин, Гоголь, Толстой.
    На рубеже XIX-XX веков в России начал формировался институт корпоративного  банкета . Однако он больше напоминал "клуб по политическим интересам". Сильнейшую политическую окраску имел  банкет и в Советском Союзе.
    К 60-м годам  банкет  обрел более "человеческое лицо". Обязательными составляющими советского  банкета  стали: официальная часть с трибуной и графином, номера самодеятельности, имеющие политическую направленность и выступления профессиональных артистов. Заканчивалось все мероприятие застольем. После распада Советского Союза традиция банкетов  ушла. Возрождение произошло только в середине 90-х гг. Наша страна тоже до сих пор  живет в процессе формирования новой традиции корпоративных мероприятий.

Источник: www.masterbanketa

bottom of page